Льстивый человек мед на языке, яд в сердце имеет.

М.В.Ломоносов








Главная » Библиография » Виртуальные выставки » Памяти М.В. Ломоносова

Выставка открыток и конвертов "Памяти М.В. Ломоносова"

15 апреля день памяти Михаила Васильевича Ломоносова. Образ великого ученого отражен не только в памятниках, картинах, художественных произведениях, учреждении наград, конкурсов, медалей, в географических названиях, но и в таком своеобразном виде изобразительного искусства, как рисунок почтовой марки и рисунок почтового маркированного конверта. 

В разное время были выпущены конверты, связанные с именем и образом Михаила Васильевича. Некоторые из них имеют оригинальные марки (это марки, которые печатаются на конвертах (карточках) и отдельно от них не выпускаются) и специальные гашения (это гашения, приуроченные к каким-либо датам, событиям; к ним готовят и специальные штемпели в отличие от применяемых почтовыми служащими в повседневной работе календарных штемпелей).

Собрание почтовых конвертов предоставлено Анатолием Лутьяновым - ветераном органов внутренних дел Архангельской области, читателем Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова. 

Анатолий Лутьянов родился в Архангельске в 1944 году. В 1970 поступил на службу в органы внутренних дел Архангельской области. Работал в аппарате уполномоченного по правам человека в Архангельской области и в Управлении Федерального казначейства по Архангельской области. С апреля 2008 на пенсии. 

 

Интерес к собирательству появился в конце 60-х. Тогда в его руках оказался конверт, посвящённый походу в 1967 г. древним поморским путём из Архангельска в Мангазею на парусно-моторном карбасе «Щелья» помора Дмитрия Буторина и журналиста Михаила Скороходова. Конверт к конверту – получилось собрание: об Архангельске и области, о  Ломоносове, о северянах, о Севере, об Арктике. Будучи на пенсии стал приводить собрание в порядок. Начал с М. В. Ломоносова – приближался его юбилей. В 2011-2013 гг. это собрание выставлялось: в УМВД России по Архангельской области, в Муниципальном казённом учреждении культуры «Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова» (с. Ломоносово), частично – в Ломоносовском фонде. 

На днях его труды по сохранению памяти о Михаиле Васильевиче были отмечены Советом ветеранов УМВД России по Архангельской области памятной медалью «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову".

  

     
   


Copyright © АОНБ им. Н.А.Добролюбова 2011г