Есть дети, следовательно, должны быть у них отцы и матери.

М.В.Ломоносов








Главная » Конкурсы » Итоги конкурса » 2 место

Демидова Любовь Николаевна
(с. Жердь Мезенского района).
Книги в моей жизни

 

«Смотреть интереснее, чем читать,

а читать интереснее, чем жить».

Давидович А.Ф.

 

 

На протяжении всей моей сознательной жизни чтение книг являлось и является одним из самых любимых моих увлечений. Из далекого детства любовь к книгам, моим молчаливым собеседникам и учителям, привитая мне родителями и учителями, пришла и во взрослую жизнь.

К сожалению, современный мир испытывает глубочайший гуманитарный кризис. Книги активно вытесняются компьютером и «всемогущим» интернетом. Печально наблюдать, как ученики, студенты, наше будущее поколение ищет ответы на все свои вопросы не в книгах, а именно в сети. С каждым годом  школьники демонстрируют все более низкие знания художественной литературы. Никакие старания учителей, библиотекарей не побуждают современных детей взять в руки книгу и прочитать ее. В нашем селе есть две библиотеки (школьная и сельская), но посетителей там – единицы. Литературные вечера, библиотечные уроки, – всё это присутствует в образовательном процессе, но цель не достигается: дети к чтению по-прежнему равнодушны. Лично я не вижу выхода из этой ситуации. Пример родителей тоже не срабатывает. Я знаю много семей, где родители читают «взахлеб», дети же, напротив: у них телевизор и музыка – основные приоритеты в жизни.

Лично мне повезло больше, чем современным детям. Мы выросли в то время, когда не было информационных технологий в нашем доме, школьная программа не была загружена до такой степени, как сейчас, у нас было время для чтения.

Тогда, в советское время, были идеалы, на которых мы хотели быть похожи, это были герои книг, не выдуманные, а реальные. Моими любимыми книгами в школьную пору были «Повесть о сыне» Е. Кошевой, «Повесть о Зое и Шуре» Л. Космодемьянской, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «А зори здесь тихие» Б. Васильева и другие.

С наступлением времен перестройки я была шокирована открывшейся возможностью прочитать книги Александра Солженицына, Анатолия Рыбакова. Именно герои этих книг стали героями моего школьного выпускного сочинения. События, описываемые авторами, буквально поднимали волосы дыбом. Нам, в то время семнадцатилетним, было очень трудно во всё это поверить. Я помню, как за этими книгами («Дети Арбата», «Архипелаг ГУЛАГ») в библиотеке была очередь. Сейчас эти книги я приобрела для своей личной библиотеки.

Вообще, мы живем в уникальное время: при желании можно всё купить. Но немногие тратятся на книги. В нашей деревне есть такие семьи, где нет ни одной книги. Когда узнаешь такие факты, это кажется совершенной дикостью. Я считаю, в любой семье должна быть, хоть крохотная, но библиотека. Когда я выезжаю в город, одним из моих любимых занятий является посещение книжных магазинов. Мои знакомые сначала считали мое пристрастие, по меньшей мере, странным, но со временем поняли, и сами стали со мной заглядывать туда. Я полностью согласна со словами Антона Рубинштейна: «Я сужу о городе по количеству в нем книжных магазинов». В крупных городах эта проблема решена, но в маленьких, таких, как наша Мезень, книгам отведен один небольшой уголок в одном из магазинов. Благо есть издательство «Мир книги», которое предлагает книги почтой. Мы, жители глубинки, очень активно пользуемся его услугами.

Сейчас мои интересы куда шире и разнообразнее. Многообразие жанров  современной литературы может удовлетворить любой вкус. Но меня больше привлекают хроники, романы-документы, книги Эдуарда Тополя. Последняя книга, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, – «Унесенные бездной. Гибель «Курска»: Хроника. Версии. Судьбы» Николая Черкашина. Хотя книга издана уже давно, но до нас она дошла только в этом году. Потрясающая книга, готовый материал для проведения уроков Мужества.

Книги остаются для меня верными друзьями, помощниками, учителями, надеюсь, что так будет всегда.

 

Книги – мои верные друзья,

Представить жизнь без них нельзя!

Можно смотреть телевизор,

Можно любить интернет,

Но забыть про книги,

Невозможно, нет!!!

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Copyright © АОНБ им. Н.А.Добролюбова 2011г