Одно спасенье мне – не ожидать спасенья.

М.В.Ломоносов








Главная » Конкурсы » Итоги конкурса » 1 место

Якубова Замира Султановна, 16 лет (Котлас).
Мои размышления по теме
«Что значит для меня сегодня книга и чтение?»

 

Книга – источник знаний, который помогает нам понять окружающий мир. У нас в России много книжных магазинов, библиотек, в которых можно найти любую книгу, необходимую для каждого. А вот у меня на родине, в Туркмении, книги на русском языке на «вес золота», потому что наша страна не закупала книг с конца 90-х годов. Мы, все ученики русских школ, бережно относились к книгам, заботились об их сохранности, чтобы передать их своим младшим друзьям.

Я не была на родине уже шесть лет, а ситуация там такая же. Все, кто уезжал в Россию в гости, возвращались с полными чемоданами книг. Вы не представляете, как горели глаза детей, кто хотя бы держал в руках эти красочные книги из России, как с нетерпением они ждали очереди, чтобы прочитать их дома, в кругу своих родных.

Книга для моих друзей из Туркмении – не просто источник знаний, а некая тонкая ниточка, которая связывает их с историей России, с той страной, о которой они так мечтают...

И вот моя мечта сбылась. Я живу в России, тут действительно много разных увлекательных книг. До сих пор помню, как в 4 классе мне очень понравилась книга А. Волкова «Волшебник Изумрудного города», все иллюстрации в ней очень яркие, увлекательные, завораживающие. Эту книгу хотелось читать еще и еще… Последнее, что я прочитала, – это роман И.А. Гончарова «Обломов». Начало книги меня не заинтересовало, но, прочитывая каждый раз всё новые и новые главы, мне хотелось узнать, что же будет дальше с главным героем…

Эта книга научила меня лучше разбираться в людях, ценить друзей, которые всегда помогут в трудную минуту, не предадут и не будут лицемерить.

Поэтому мне хочется, чтобы это произведение прочитал каждый из нас. Ведь раньше у России был статус самой читаемой страны, этим гордился каждый… Но в наше время у России этого статуса нет. На мой взгляд, его будет трудно вернуть.

Мне очень хочется, чтобы интерес к книгам с каждым годом становился всё больше и больше. Я считаю, что любовь к книгам нужно воспитывать с рождения. Моей сестренке всего два годика, а она уже засыпает и просыпается с книжками в обнимку. Хотелось бы, чтобы все относились к книгам так же трепетно и нежно, как и у нас в Туркмении к книгам на русском языке. И еще одна моя мечта – собрать всем городом большую посылку красочных, интересных книг для тех школьников, которые об этом мечтают, и они будут только рады на моей родине, независимо от того, говорят они на русском или на туркменском языке.

Читайте книги! Читайте вдумчиво и осознанно, ведь это обязательно приведет вас к большим успехам в жизни!!!

Copyright © АОНБ им. Н.А.Добролюбова 2011г