Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг.

М.В.Ломоносов








Главная » Конкурсы » Итоги конкурса » 3 место

Воронин Андрей Геннадьевич (Архангельск).
Чтение в моей жизни сегодня

 

         Чтение в моей жизни сегодня – это жестокая и прекрасная необходимость. Или наоборот. Или равноправно. По крайней мере, для меня местоположение этих определений не имеет определяющего значения. В отличие от времени, которое определяют словом «детство».

         В том времени чтение было просто волшебством. Буквы складывались в слова, слова – в предложения… Всё вместе составляло сказку: «Бибигон» Чуковского, «Жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника» Давыдычева, «Два капитана» Каверина… Как много разных сказок, похожих на настоящую жизнь, было в детстве!!! Казалось, стоит лишь как следует рассмотреть карту, – и найдутся те острова, где отыскал сокровища граф Монте-Кристо, где укрывался со своими пиратами капитан Блад.

         Потом наступила юность, такая живая, такая реальная, что книгам и чтению, казалось, просто не хватает места. Ну, приходилось читать учебники и методички в ВУЗе. Однако это можно в счёт не записывать. Или всё же это тоже было чтением?!

         Мой сегодняшний день – день человека «занятого». Утром дома читаю газету «Правда Севера» (вернее, просматриваю). Потом отправляюсь на работу и читаю сообщения электронной почты (сугубо служебные), а также раз в неделю изучаю свою ведомственную газету (пока она ещё существует). Если достаёт времени, то просматриваю ленты новостей в Интернете. Правда, это случается не часто. Всё это – необходимость жестокая. А далее – чтению места не хватает, так как служебных обязанностей много больше, чем для них отведено рабочего времени.

         Но вот заканчивается рабочий день, я возвращаюсь домой, и наступает время необходимости прекрасной. Как здорово взять в руки книгу, надеть на нос очки и снова, как в детстве, погрузиться в ту жизнь, которой на самом деле нет давным-давно! Побродить по улицам старого Архангельска вместе с Геннадием Павловичем Поповым. Или узнать, какой была Лешукония в XIX веке из книг Анатолия Васильевича Новикова. Пережить заново все злоключения Жана Вальжана… А ещё можно взять в руки книгу своего детства, прочитать её маленький кусочек своему сыну! И увидеть, как он смеётся, удивляется и огорчается вместе с Денисом Кораблевым или Витей Малеевым. А это – счастье, которое вряд ли я смогу объяснить, не будучи писателем или философом... Вот, пожалуй, и всё о месте чтения в моей жизни сегодня. В школе мои сочинения всегда отличались лаконичностью необычайной.

         А теперь – заключение. Моё участие в вашем конкурсе – это воля случая и стечение обстоятельств одновременно. Жена имеет библиотечное образование, я сам – технарь, интересующийся краеведением и безмерно уважающий людей этой такой нужной, но так до сих пор и неоцененной науки. Не претендуя на победу или призовое место, я хочу пожелать устроителям конкурса успеха всегда, везде и во всём!!!

Copyright © АОНБ им. Н.А.Добролюбова 2011г